Фиктивные тендеры на десятки миллионов: в Запорожье провели обыски у топ-чиновников

Фиктивные тендеры на десятки миллионов: в Запорожье провели обыски у топ-чиновников

Сегодня, 21 декабря, харьковская прокуратура провела в Запорожье 30 обысков. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на Facebook.

Он подтвердил, что обыски проходили дома у заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова и у замминистра главы обладминистрации Владислава Марченко.

"Справа стосується депутата облради та його брата, які через вплив на посадових осіб організовували фіктивні тендери на благоустрій парку (2,7 млн грн) та шкільні спортмайданчики (84 млн грн) з наперед визначеним переможцем. Дана справа вже отримала резонанс у ВР. Очільник фракції "Самопомочі" щойно назвав дії правоохоронців політичними репресіями. Справа в тому, що підозрюваним організатором схеми є заступник голови Запорізької облради В. Марченко, який згідно даних слідства разом з братом - очевидно в порядку сімейної самопомочі - лобіювали свої фірми через зв'язки з екс - опоблоківцем заступником мера Пустоваровим. Ще одна прихильниця гасла "Візьми і зроби", голова міського осередку партії , займалася переведенням грошей в готівку", - написал Юрий Луценко.

Также генпрокурор отметил, что "оппоблоковец убежал через окно в тапках по снегу". Вероятно, он имел ввиду Анатолия Пустоварова. Заместителю мэра, по информации Интерфакс-Украина, удалось во время обысков уехать из города.

Фото с Facebook

Фото с Facebook

По словам городского головы Владимира Буряка, его заместитель вчера вечером отпросился на один день по личным делам, и уже завтра, 22 декабря, должен быть на рабочем месте. Кроме того, мэр заявил, что на работу местных органов власти обыски не влияют.

Ранее Vgorode сообщал, что в Запорожье проходят многочисленные обыски у высокопоставленных чиновников. Позже адвокат Владислава Марченко подтвердил, что его подзащитного задержали и доставили в Харьков.

ОБНОВЛЕНИЕ:

На официальном сайте прокуратуры Харьковской области опубликовали подробности обысков в Запорожье.

В сообщении говорится, что прокуратура проводит расследование по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц. По данным правоохранителей, один из руководителей Запорожского областного совета в сговоре с другими должностными лицами и частными предприятиями незаконно завладели бюджетными средствами на более чем 87 миллионов гривен.

На данный момент проведено более полусотни обысков по месту работы и жительства возможных фигурантов дела в Запорожье и Мелитополе.

Подозреваемым грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

"Чтобы не было слухов": адвокат Владислава Марченко подтвердил информацию о его задержании

"Власть работает в штатном режиме": Владимир Буряк прокомментировал ситуацию с обысками СБУ