Ни заграницы, ни машины: неплательщикам алиментов ужесточили наказание

Ни заграницы, ни машины: неплательщикам алиментов ужесточили наказание

Неплательщикам алиментов ужесточили наказание. Фото: ukrjurist.com.ua

Запрет на выезд за границу, управление автомобилем и охоту — закон об ужесточении ответственности за неуплату алиментов вступает в силу 6 февраля 2018 года. 

Его полное название — "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов".

— Закон вводит ряд новаций, которые значительно ужесточают наказание для злостных неплательщиков алиментов, восстанавливает в правах детей и заставит многих  родителей вспомнить, что у них есть ребенок, потому что вводит по настоящему действенные механизмы влияния, — отмечает начальник Управления Государственной исполнительной службы Украины в Харьковской области Илья Лактин.

По его словам, злостных неплательщиков, имеющих задолженность по уплате алиментов более шести месяцев, во-первых, лишают права выезда за границу до ликвидации задолженности, а также права не давать согласие на выезд ребенка за границу. 

— Кроме того, должник лишается права управлять автомобилем — если это для него не основной источник доходов. Исключением является ситуация, когда должник использует транспортное средство по инвалидности, проходит военную службу, а также в случае отсрочки в выплате алиментов, — продолжает Илья Лактин. — Лишают должника и права использовать оружие и охотиться. К тому же ему грозит два месяца общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга ребенку.?

По словам начальника областной ГИС, сегодня в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда, государственный или частный исполнитель обращается в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника (физического лица или руководителя должника - юридического лица) за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашение задолженности по решениям о взыскании периодических платежей.?

— После вступления в силу вышеуказанного закона при наличии у должника задолженности свыше шести месяцев государственный или частный исполнитель самостоятельно выносит постановление и направляет в орган пограничной службы. А он уже лишает должника права выезда за границу до погашения задолженности без участия суда, — поясняет Илья Лактин. 

Кстати, особо злостный неплательщик алиментов может даже лишиться квартиры. Если у одного из нерадивых родителей есть задолженность по алиментам, а достаточных средств или движимого имущества для ее погашения нет — исполнитель обращает взыскание на недвижимое имущество, которое находится в собственности должника, сообщает "Вечерний Харьков". 
 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мы знаем, что обсуждают в городе 6 февраля

В чем мать родила: Антин Мухарский пришел голым на суд со Снежаной Егоровой

Дети порадуются: в Украине повысили минимальный размер алиментов